Zitronenkuchen
Ein Zitronenkuchen, wie er im Buche steht. Sogar Omi wird dich nach deinen Tipps fragen, denn er ist saftig, leicht und zum Dahinschmelzen gut. Diese Backkreation ist ein Highlight zu jedem nachmittäglichen Kaffeeklatsch sowie beim Oster-Brunch und lässt deine Gäste im Nu nach dem nächsten Stück greifen. Mach dich bereit, dich dem Backen und Genießen zu widmen, denn die blühende und farbenfrohe Frühlingszeit ist genau der richtige Zeitpunkt, um etwas Pfiff in deine Küche zu bringen.
Zubereitung des Zitronenkuchens:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Mehl, Backpulver und Salz in der Rührschüssel Pro 2 l vermischen.
- Eier im Easy-Mixx auf Stufe I aufschlagen, bis sie leicht schaumig sind.
- Mit Hilfe der Reibe der Zest’N Press jeweils die Schalen von den Zitronen abreiben und zusammen mit dem Zucker in den Easy-Mixx geben. Alles gut verrühren.
- Trichter auf den Deckel des Easy-Mixx aufsetzen.
- Olivenöl über den Trichter unter ständigem Rühren in den Behälter laufen lassen.
- Die Hälfte der Mehlmischung hinzufügen und auf Stufe II unter den Teig rühren.
- Nun die Milch mit Hilfe des Trichters ebenfalls in den Behälter laufen lassen, dabei langsam rühren.
- Zum Schluss die übrige Mehlmischung unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- UltraPro Kastenform 1,8 l mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl ausstreuen.
- Die Teigmasse in die Form geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Mit Hilfe der Stäbchenprobe kannst du leicht erkennen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Piekse mit einem Holzstäbchen gegen Ende der Backzeit hinein – wenn kein Teig daran hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Den fertigen Kuchen 10 Minuten stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Nach Belieben servierst du den in Scheiben geschnittenen Kuchen je mit einem Klecks Mascarponecreme.
Profi-Tipp für selbstgemachte Mascarponecreme:
Hast du schon mal Mascarponecreme selbst gemacht? Dann probiere es gerne aus, denn es ist ganz einfach: Schlage 300 ml Schlagsahne im Easy-Mixx an, gebe dann 100 g Puderzucker und 1 TL Vanilleextrakt hinzu und schlage das Ganze steif. Füge anschließend 225 g Mascarpone hinzu, wechsle auf Stufe II und mixe alles erneut, bis eine glatte, cremige Masse entsteht. Guten Appetit.
Tipps, wie du deinen Zitronenkuchen in einen Osterkuchen verwandelst
und weitere Dekoideen zu Ostern findest du hier.
Für 12 Portionen
- 240 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 3 Eier
- 275 g Zucker
- geriebene Zitronenschale von 3 Zitronen
- 180 ml Olivenöl
- 180 ml Vollmilch
- 15 g weiche Butter und Mehl (für die Backform)