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Weißbrot

mit Polenta
Dauer Insgesamt
1:55 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
15 min
Ruhezeit
45 min
200 °C Ober-/Unterhitze
55 min

Außen knusprig, innen zart – so schmeckt selbstgebackenes Brot am besten. Ob zum Frühstück oder doch lieber zur Brotzeit, mit dem Weißbrot mit Polenta überzeugst du die ganze Familie.

Zubereitung:

  1. Die Hefe zerbröckeln, mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker mit Hilfe des Griffbereit Tellerbesens verrühren, z. B. in einer Schüssel des Frische-Quartetts. Den Vorteig ca. 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl mit dem Rucki-Zucki in die Rührschüssel Pro 3,5 l sieben und mit Polenta sowie Salz mischen.
  3. Olivenöl am Rand verteilen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefelösung zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Die Rührschüssel Pro 3,5 l mit dem Deckel verschließen und den Teig gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt.
  5. UltraPro Kastenform 1,8 l mit Butter ausstreichen, dann mit Polenta ausstreuen.
  6. Den Teig nochmals durchkneten, einem Laib formen und in die Form setzen.
  7. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. In der Zwischenzeit den Teig nochmals abgedeckt gehen lassen.
  9. Den Teig mit Wasser bestreichen und etwas Polenta darüber streuen.
  10. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und das Brot 10 Minuten mit Deckel backen.
  11. Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Oberfläche des Brotes nochmals mit Wasser bestreichen.
  12. Dann weitere 35 Minuten ohne Deckel backen.

Nutze die Backzeit, um einen leckeren Dip zuzubereiten. Besonders gut zum Weißbrot passt ein scharfer Zwiebel-Dip oder auch hausgemachter Frischkäse.

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Zutaten

Für 16 Portionen

    Für den Teig

    • 1 Würfel Hefe
    • 250 ml lauwarmes Wasser
    • 1 ½ TL Zucker
    • 500 g Weizenmehl (Type 550)
    • 25 g Maisgrieß (Polenta)
    • 1 ½ TL Salz
    • 75 g Olivenöl

    Für die Form

    • 1 EL Butter
    • 1 EL Polenta

    Zum Bestreichen und Bestreuen

    • Etwas Wasser und Polenta
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