Gastgeber/in werden
Zurück

Vegane Süßkartoffel Brownies

mit Datteln anstatt Zucker
Dauer Insgesamt
35 min
Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
10 min
175 °C Ober-/Unterhitze
25 min

Der klassische Brownie kommt aus den USA und ist ein Meisterwerk in Sachen Schokolade. Diese Variante mit Süßkartoffeln und Datteln steht dem Klassiker aber in nichts nach. Probiere diese köstliche, etwas gesündere und vegane Variante ohne Zucker und Ei und wir versprechen dir, du wirst begeistert sein. Ja, gesund und vegan geht auch lecker. 😉

Zubereitung

  1. Die Süßkartoffel mit dem Universalschäler schälen, in Würfel schneiden und 20 Minuten in einem Topf mit Wasser weich kochen. Anschließend im Saladin® abtropfen lassen.
  2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die gedämpfte Süßkartoffel mit den Datteln im SuperSonic Extra® fein pürieren.
  4. Die Masse in die eine große Schüssel, z.B. die Rührschüssel Pro 2,0 l umfüllen.
  5. Mandeln, Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Zimt, Salz und Ahornsirup mit dem großen Topschaber unterrühren.
  6. Den Teig in den leicht gefetteten Gardeckel der UltraPro 2,0-l-Kasserolle geben und mit mit dem großen Topschaber glatt streichen.
  7. Wer mag verteilt nun vegane Schokoladenstücke auf Teig.
  8. Süßkartoffel Brownies im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
  9. Süßkartoffel Brownies herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  10. Anschließend mit dem großen Pfannenwender vorsichtig aus der Form lösen.
  11. Die Süßkartoffel Brownies in Stücke schneiden und vor dem Servieren – nur wer mag – mit Puderzucker aus dem Rucki-Zucki bestäuben. Zum Schluss noch ein paar Himbeeren zur Deko – guten Appetit.

Profi-Tipp für Süßkartoffeln aus der Mikrowelle

Die MicroCook 1,0-l-Kanne ist unser Allrounder für die Mikrowelle. Darin lässt sich nicht nur Schokolade im Nu schmelzen, auch Süßkartoffeln oder Kürbis kannst du darin zubereiten. Einfach Süßkartoffel- oder Kürbisstücke mit 100 ml Wasser in die MicroCook 1,0-l-Kanne geben und 8–10 Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle kochen – super easy, super einfach und ganz ohne überzukochen.

Zu Rezepten hinzufügen Rezept drucken
Zutaten
  • 1 große Süßkartoffel
  • 130 g weiche Datteln, z. B. Softdatteln oder Medjool
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 70 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver oder Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 ½ TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Für die Deko

  • vegane Schokoladenstückchen, optional
  • Puderzucker, optional
  • frische Himbeeren
Unser neuer Katalog Herbst/Winter 2024/2025 ist da. Lasse dich inspirieren!
Jetzt Katalog ansehen
  • Schnelle Lieferung
  • Datenschutz
  • Sichere Zahlung mit SSL-Verschlüsselung