Ketchup ist als Dip nicht wegzudenken – aber hast du schon einmal daran gedacht, ihn selbst zu machen? Mit dem richtigen Rezept gelingt dir die klassische Sauce auch mit nur wenig Zucker! Schon hast du eine tolle Ergänzung für dein Grillfest.
Zubereitung des Tomatenketchups
- Zwiebeln mit dem Gemüsemesser schälen und vierteln.
- Staudensellerie auf der SchneidFlex in grobe Stücke schneiden.
- Beides zusammen mit dem geschälten Ingwer im SuperSonic Extra mit Schneideinsatz zerkleinern.
- Ingwer schälen, entweder mit dem Schälfix oder die Schale einfach mit einem Teelöffel abschaben, um möglichst viele Inhaltsstoffe zu erhalten.
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Masse unter Rühren mit dem Kochlöffel darin rösten, bis alles weich ist.
- In der Zwischenzeit Tomaten mit dem Gemüsemesser vierteln und ebenfalls im SuperSonic Extra mit Schneideinsatz zerkleinern.
- Tomaten zusammen mit den Kräutern und Gewürzen in die Pfanne geben und unter Rühren erhitzen.
- Anschließend mit Essig ablöschen.
- Den Ketchup so lange einkochen lassen, bis er eine dickflüssige Konsistenz hat und zum Schluss mit etwas Zucker, Salz und Chili nach Belieben abschmecken.
- Den Ketchup durch ein Passiersieb streichen oder die Kräuter entfernen und alles pürieren.
- Den fertigen Ketchup in Flaschen umfüllen und im Kühlschank aufbewahren.
Der Ketchup ist fertig, aber dir fehlt noch das passende Hauptgericht? Mit einem Double Cheeseburger bist du gut beraten!
Zutaten
Für 600 g Ketchup
- 500 g rote Zwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 kleines Stück Ingwer
- 4 EL brauner Zucker
- 1 kg Tomaten, schön reif und aromatisch
- 2 Messerspitzen Nelken, gemahlen
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 EL Korianderkörner
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 2 Zweige frischer Thymian
- 250–300 ml Rotweinessig (alternativ 150 ml Balsamico und 150 ml Rotweinessig)
- etwas Zucker, 2 TL Salz
- Chili, nach Belieben