Die besten Desserts sind nicht nur lecker, sondern sehen auch zum Anbeißen aus! Diese einfachen Küken-Muffins sind das Rezept, das du zu Ostern unbedingt brauchst. Aber auch beim nächsten Kindergeburtstag sorgst du so bestimmt für große Augen.
Zubereitung der Muffins:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Weiche Butter und Zucker im Easy-Mixx auf Stufe 2 cremig rühren.
- Eier und Salz hinzufügen. Alles auf Stufe 1 oder 2 schaumig schlagen und nach und nach die Zitronenschale sowie den -saft unterrühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel, z. B. aus dem Frische-Quartett, mischen und anschließend löffelweise unter den Teig rühren. Bei Bedarf etwas Milch zufügen.
- Silikonform Tupcakes auf den kalten Backrost stellen.
- Den Teig nochmals mit dem großen Top-Schaber vermengen und dann gleichmäßig auf die Vertiefungen der Form aufteilen und ein wenig glattstreichen.
- Den Backrost in den Backofen schieben. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden. Die Muffins ca. 20 Minuten backen.
- Den Backrost mit den Silikon Ofenhandschuhen aus dem Backofen holen. Die Muffins kurz auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
- In der Zwischenzeit Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel, z. B. aus dem Frische-Trio, zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in einer zweiten Schüssel Kokosraspel mit Lebensmittelfarbe gelb einfärben.
- Den Guss mit dem Silikon-Pinsel auf den ausgekühlten Muffins verteilen und diese anschließend mit den gelben Kokosraspeln bestreuen.
- Jeweils 2 Augen mit Hilfe von etwas flüssiger Schokolade „aufkleben“, Schnabel sowie Krallen ebenfalls mit flüssiger Schokolade auftragen. Wenn du magst, kannst du den Schnabel auch aus eingefärbter Marzipanrohmasse formen – fertig sind deine Osterküken.
Dein Ostertisch verträgt noch mehr Süßes? Diese kleinen Osternester sind die perfekte Begleitung für die Küken-Muffins.
Zutaten
Für 6 Portionen
Für den Teig
- 100 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
- Saft von 1 Zitrone
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- evtl. 3 EL Milch
Für die Deko
- 150 g Puderzucker
- 1–2 EL Zitronensaft
- 100 g Kokosraspel
- Gelbe Lebensmittelfarbe
- 12 Zuckeraugen
- etwas flüssige Schokolade