Hallo, ich bin Jasmin, Backbuchautorin und Foodbloggerin. Auf meinem Instagram-Kanal @sahnewoelkchen_ teile ich beinahe täglich Ideen zu süßen Backwerken mit meiner Community. Die passenden Rezepte dazu findet man auf meinem Foodblog „Sahnewölkchen“. Umso mehr freue ich mich, heute ein tolles Rezept für die Tupperware® Genusswelt mitzubringen.
Im Rahmen des 60-jährigen Jubiläums von Tupperware® Deutschland durfte ich in den letzten Wochen bereits zwei tolle Backwerke kreieren. Vielleicht erinnerst du dich an die Beerentorte mit weißer Schokolade oder an die köstliche Schmandtarte? Unter dem Motto „easy to share“ dreht sich im heutigen Beitrag alles um leckeres Gebäck, welches wir mit unseren Liebsten teilen können. Ganz egal ob Freunde, Familie oder die Kollegen auf der Arbeit. Aus diesem Grund habe ich dir kleine Schokoladen-Donut-Törtchen mit Ricottafüllung und Holunderbeerenkompott mitgebracht. Die sind nicht nur einfach zuzubereiten und schmecken dabei umwerfend gut, sondern machen auch optisch ziemlich viel her. Ganz bestimmt werden sie die nächste Sommerparty oder das gemütliche Zusammensein im Kreise deiner Liebsten noch zusätzlich verschönern.
Zubereitung des Holunderbeerenkompotts:
- Holunderbeeren im Saladin® waschen und abtropfen lassen.
- Die Beeren zusammen mit dem Zucker und 300 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Die Zimtstangen hinzufügen und alles für ca. 3 Minuten köcheln lassen.
- Stärke mit etwas Wasser in einer Schüssel mit dem Griffbereit Tellerbesen anrühren und anschließend in das Kompott einrühren.
- Weitere 5 Minuten einköcheln lassen.
- Anschließend die Zimtstangen entfernen und das Kompott noch heiß in sterile Gläser füllen und fest verschließen. Auskühlen lassen und bis zur Verwendung kühl lagern.
Zubereitung der Schoko-Donut-Törtchen:
- Zwei Silikonformen Diabolo auf einen kalten Backost stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker in der Rührschüssel Pro 3,5 l mit dem Griffbereit Tellerbesen schaumig schlagen.
- Ei hinzugeben und weiter verrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und Salz unterrühren.
- Milch hinzugießen und die Nuss-Nougat-Creme unterheben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig vermengen.
- Den Teig mithilfe eines Löffels oder des Tortenzaubers in die Silikonformen Diabolo einfüllen.
- Den Backrost in den Backofen schieben. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden. Die Schoko-Donut-Törtchen ca. 15 Minuten backen.
- Den Backrost mit den Silikon Ofenhandschuhen aus dem Backofen holen. Die Schoko-Donut-Törtchen ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zubereitung der Ricottacreme:
- Für die Ricottacreme die Sahne im Easy-Mixx auf Stufe 1 steif schlagen.
- Ricotta, Zucker und Vanille in der Rührschüssel Pro 3,5 l verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben.
Fertigstellung der Schokoladen-Donut-Törtchen:
- In die Mitte der Donuts etwas Ricottacreme füllen.
- Dann das Holunderbeerenkompott auf die Donuts verteilen und genießen.
Profi-Tipp:
Sollte Holunder gerade keine Saison haben, kannst du stattdessen auch Blaubeeren verwenden.
Für 1 Portionen
Für den Teig
- 50 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 50 g Kakao
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 1 großer EL Nuss-Nougat-Creme
Für die Creme
- 250 g Ricotta
- 200 g Sahne
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Für das Kompott
- 500 g Holunderbeeren
- 150 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 1/2 EL Stärke