Der Hefezopf gehört zu den Backklassikern, die gerne zu jeder Gelegenheit hervorgeholt werden. Doch zum Valentinstag darf es als Überraschung für deine Liebsten ruhig eine etwas aufwändigere Variante sein! Bei einem runden Hefezopf ist etwas Geschick beim Flechten gefragt. Mit ein wenig Übung gelingt dir aber auch das bestimmt. 😉
Zubereitung:
- Milch in der MicroCook 1,0-l-Kanne ca. 2 Minuten bei 500 Watt in der Mikrowelle erhitzen. Zwischendurch umrühren, damit sie nicht überkocht.
- Anschließend in die Rührschüssel Pro 3,5 l umfüllen und diese schwenken, damit sich die Schüssel erwärmt. Wichtig: Die Milch sollte lauwarm sein.
- Hefe zerbröckeln und mit 2 TL Zucker in der Milch mit dem Griffbereit Rührbesen auflösen.
- Nun die übrigen Teigzutaten außer den Rosinen hinzufügen und alles gründlich verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Den Teig mit ein wenig Mehl bestäuben und die Schüssel mit dem Deckel verschließen. An einem warmen, geschützten Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt.
- Rosinen darunter kneten und diesen nochmals ca.10 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in vier gleichgroße Teile teilen und diese auf der Teigunterlage zu Strängen mit einer Länge von ca. 35 cm rollen.
- Lege zwei der Teigstränge horizontal nebeneinander und die übrigen zwei vertikal abwechselnd darüber bzw. darunter und zwar so: Den linken vertikalen Teigstrang legst du unter den oberen und über den unteren horizontalen Strang, den rechten vertikalen Teigstrang über den oberen und unter den unteren horizontalen Strang.
- Jetzt geht’s ans Flechten: Dafür holst du immer den unteren Teigstrang über den oberen. So fährst du fort, bis die Stränge verflochten sind. Die Enden schlägst du unter dem Laib ein.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Platziere den runden Hefezopf auf einen Backrost mit der Silikon Backunterlage und lasse ihn ca. 20 Minuten abgedeckt gehen, bis er sein Volumen nochmals schön vergrößert hat.
- Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel, z. B. aus der Kleinen Hit-Parade, mit dem Griffbereit Rührbesen verquirlen und anschließend den Hefezopf mit dem Silikon-Pinsel damit bestreichen.
- Den runden Hefezopf mit Mandelstiften, Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen und 25–30 Minuten backen. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden.
- Den Hefezopf nach dem Backen vorsichtig mit den Silikon Ofenhandschuhen auf ein Gitter umsetzen und komplett auskühlen lassen – guten Appetit.
Profi-Tipp für Hefezöpfe:
Solltest du merken, dass die Oberfläche deines Hefezopfes während des Backens zu schnell zu dunkel wird, reduziere die Temperatur auf 160 °C und verlängere die Backzeit bei Bedarf um 4 Minuten.
Liebe geht durch den Magen: Auch mit veganen Cookies mit Chocolate Chunks oder süßen Cheesecake Pops kannst du für Schmetterlinge im Bauch sorgen.
Zutaten
Für 20 Portionen
- 250 ml Milch
- 1⁄2 Würfel Hefe
- 40 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1⁄2 TL Salz
- 1 TL Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- 3 EL Rosinen
Zum Bestreichen und Bestreuen
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Mandelstifte, Mandelblättchen und Hagelzucker