Blumenkohl ist nicht nur vitaminreich und gesund, er ist auch vielseitig einsetzbar. Gekocht, überbacken, im Eintopf oder doch lieber mariniert wie in diesem Rezept? Die köstliche Marinade sorgt für extra Geschmack und macht aus dem unscheinbaren Gemüse eine leckere Beilage.
Zubereitung des marinierten Blumenkohls:
- Frühlingszwiebeln mit dem Gemüsemesser in dünne Ringe schneiden und zusammen mit den Blumenkohlröschen in die MicroCook 2,25-l-Kasserolle geben.
- Gemüsefond zugießen und alles mit dem großen Top-Schaber verrühren.
- Die Kasserolle mit dem Deckel verschließen und für 6–8 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen. Anschließend 5 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit das hart gekochte Ei schälen und mit dem Gemüsemesser in feine Würfel schneiden.
- Radieschen waschen und mit dem Mando-Junior auf Stufe 1 in dünne Scheiben hobeln.
- Zurück zum Blumenkohl: 100 ml Gemüsefond auffangen, zum Beispiel im Shake-It, und diesen mit Essig, Öl und Senf mischen sowie mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Blumenkohl gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Ei und den Radieschen in eine Schüssel geben oder auf zwei tiefe Teller verteilen.
- Die Marinade mit dem großen Top-Schaber unterheben und alles garniert mit den Schnittlauchröllchen lauwarm servieren – guten Appetit.
Besonders lecker schmeckt frisch gebackenes Brot mit gesalzener Butter zum Blumenkohl. Wenn es schnell gehen muss, hast du dieses Naan Brot fix zubereitet.
Zutaten
Für 2 Portionen
- 500 g Blumenkohlröschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 ml Gemüsefond
- 4 EL weißer Balsamicoessig
- 2 EL Distelöl
- 1 TL körniger Senf
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
- 1 Ei, hart gekocht
- 1 Bund Radieschen
- 1 EL Schnittlauchröllchen