Dauer Insgesamt
3 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
50 min
Ruhezeit
2 Stunden
190 °C Umluft
10 min
Dieses knusprig-würzige Lebkuchen-Häuschen sorgt bei Jung und Alt für Verzückung. Bei der Gestaltung kannst du dich austoben. Mit diesem Rezept und unseren wertvollen Back-Tipps zauberst du garantiert einen tollen Hingucker für deine Familie zum Weihnachtsfest.
Schnapp‘ dir deine Silikon Backunterlage, stimme dich mit passender Weihnachtsmusik ein und lasse die Weihnachtsbäckerei beginnen.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Lebkuchengewürz mit dem Griffbereit Top-Schaber vermischen. Die übrigen Teig-zutaten zugeben. Erst mit dem Top-Schaber vermengen, dann mit leicht bemehlten Händen verkneten.
- Die Teigunterlage mit etwas Mehl bestäuben und die Hälfte des Teiges mit der Profi-Teigrolle mit montierten Abstandhaltern 6 mm dick ausrollen.
- Die Maße für das Lebkuchen-Häuschen (Gesamtmaße: ca. 13,0 x 8,0 x 14,6 cm) findest du unten im Bild den stehenden QR-Code. Jeweils die hergestellte Schablone für die Vorder-, Längs- und Dachseite des Hauses auf den Teig legen. Den Teig mit der Griffbereit Schmalen Palette entsprechend der Schablone abstechen und dann auf ein Backblech mit der Silikon Backunterlage legen.
- Den übrigen Teig ebenfalls 6 mm dick ausrollen, ebenso verfahren und die Teigteile auf die Backunterlage um- setzen. Anschließend mit Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Umluft 10-12 Minuten backen. Anschließend die Teile komplett auskühlen lassen.
- Eiweiß, Puderzucker und einige Tropfen Zitronensaft mit dem Griffbereit Tellerbesen zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Das Häuschen mit dem Guss zusammenkleben und mindestens 2 Stunden trocknen lassen.
Back-Tipps für den Wow-Effekt
Verwandle dein Lebkuchen-Häuschen mit diesen Tipps in ein Lebkuchen-Traumhaus.
- Aus dem übrigen Teig Figuren ausstechen und mitbacken.
- Das Haus mit dem übrigen Zuckerguss verzieren
- Verwende beim Schneiden des Teiges ein Lineal oder Küchenzubehör mit geraden Kanten. So stellst du sicher, dass du perfekte Ränder erhältst.
- Nehme deine Griffbereit Kleine Reibe zur Hand, um die Ränder deiner Hauswände zu begradigen.
- Schneide vor dem Backen mit deinem Universal-Serie Universalmesser an jenen Stellen ein, wo sich später die Fenster befinden sollen. Lasse den Teig aber noch ganz.
- Entferne die Fenster kurz vor Ablauf der Backzeit und platziere an derselben Stelle bunte Gummibärchen. Lasse den Teig für ein paar Minuten fertigbacken – so kreierst du bunte Fenstergläser für dein Häuschen.
- Verwende für mehr Stabilität zusätzlichen Zuckerguss im Inneren des Hauses.
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Zutaten
Für 1 Häuschen
Für den Teig
- 600 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 120 g Zucker
- 1 1/2 EL Lebkuchengewürz
- Abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
- 2 Eigelb
- 90 ml Milch
Zum Ausrollen und Bestreichen
- Etwas Mehl
- 50 ml Kondensmilch
Zum Zusammensetzen
- 1 Eiweiß
- 75 - 100 g Puderzucker
- Einige Tropfen Zitronensaft
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