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Knuspriges Kartoffelbrot

Frisch aus dem Ofen
Dauer Insgesamt
1:41 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
15 min
Ruhezeit
40 min
Kochzeit
46 min

Wenn Brot backen zu deinen Hobbies gehört, dann wirst du dieses Kartoffelbrot lieben. Verwende für dieses Rezept einfach übriggebliebene Kartoffeln – ganz nach dem „Rumfort-Prinzip“. Da möchte sich bestimmt jeder eine Scheibe davon abschneiden! 

Zubereitung

  1. Mehl in die Rührschüssel 3,5 l geben. Salz und Muskat zufügen.
  2. Milch in der MicroCook Kanne in der Mikrowelle ein wenig erwärmen (ca. 1 1/2 Minuten bei 600 Watt). Anschließend die Hefe unter Rühren mit dem Teigschaber darin auflösen.
  3. Hefe in die warme Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. Die gekochten und geschälten Kartoffeln zugeben und mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. 
  4. Die Milch-Kartoffelmischung zum Mehl in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  5. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und den Teig gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt. Das dauert ca. 40 Minuten.
  6. Die UltraPro 3,5 l einfetten. Den Hefeteig kräftig durchkneten, zu einem Laib formen und diesen in die Kasserolle legen.
  7. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Die Kasserolle mit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 10 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot in ca. 30–35 Minuten fertig backen.

Profi-Tipp

Reiche das Kartoffelbrot zu einer warmen Suppe – als Vorspeise sowie als Hauptgang ein Gedicht. Wie wäre es zum Beispiel mit dieser cremigen Kürbissuppe?

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Zutaten

Für 1 Portionen

    Für den Teig

    • 600 g Mehl (Type 550)
    • 1 TL Salz
    • Etwas geriebene Muskatnuss
    • 1 Würfel Hefe
    • 300 ml handwarme Milch
    • 300 g gekochte Kartoffeln

    Für die Form

    • Etwas Butter
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