Ein leichter Genuss, der für Frühlingsgefühle sorgt: Gedämpfte Reispapier-Röllchen mit Gemüse-Füllung. Sommerrollen sind ein vietnamesisches Gericht und eine schlanke und weniger aufwendige Variante der Frühlingsrolle. Dieses Rezept ist eine vegane Alternative und eignet sich perfekt, um in den Veganuary zu starten. Und wer weiß, vielleicht findest du Gefallen daran und integrierst die vegane Küche auch weiterhin in deine Ernährung.
Zubereitung: Grüne Sommerrollen
- Gemüse waschen und trocknen. Zucchini und Lauchzwiebeln mit dem Kochmesser in grobe Stücke schneiden und im SuperSonic® Extra fein zerkleinern. Anschließend in eine Schüssel, z. B. die 1,4 l Schüssel des Frische-Trio, geben.
- Zuckerschoten nur kurz im SuperSonic® Extra zerkleinern, zusammen mit den Sojasprossen in die Schüssel geben. Ingwer mit der Reibe der Zest’N Press drüberreiben, dann Sojasauce und 1 EL Sesamöl zugeben und alles verrühren. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Reispapierblätter kurz ins Wasser tauchen und so lange warten, bis sie flexibel werden. Achtung, befeuchte nicht alle Blätter auf einmal, sonst werden sie zu weich. Dann geht’s ans Befüllen: Jeweils 2 EL der Füllung mit etwas Abstand an die untere Seite der Reispapierblätter geben. Zuerst die linke und recht Seite, dann die untere Seite einschlagen und das Reispapierblatt mit der Füllung aufrollen.
- Jetzt kommt der MicroCombiGourmet zum Einsatz. Bestreiche den Dampfaufsatz und den Siebeinsatz mit dem übrigen Sesamöl und lege die Röllchen hinein.
- Den Wasserbehälter mit 400 ml Wasser füllen, den MicroCombiGourmet zusammensetzen und verschließen. Die Röllchen in der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 8 Minuten dämpfen.
- Nach der Stehzeit von 10 Minuten die Röllchen mit einer Sauce deiner Wahl servieren. Mhhh, einfach gut!
Profi-Tipp: Grüne Sommerrollen
Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann probiere unbedingt auch das Rezept für Sommerrollen mit Erdnuss-Sauce aus.
Zutaten
Für 3 Portionen
- 2 Zucchini
- 2 Lauchzwiebeln
- 100 g Zuckerschoten
- 100 g frische Sojasprossen
- 1 kleines Stück Ingwer (ca. 2-3 cm)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 6 Reispapierblätter
Zum Servieren
- Sauce nach Wahl (z. B. Erdnuss-, Chili- oder süßsaure Sauce)