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Gewürzkuchen
mit Schokoladenglasur
Dauer Insgesamt
1:10 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
15 min
Ruhezeit
5 min
180 °C Ober-/ Unterhitze
50 min
Dieses Rezept ist perfekt für die winterliche Jahreszeit und bietet eine leckere Alternative zu klassischen Plätzchen. Mit einer Mischung aus weihnachtlichen Gewürzen und einer verlockenden Schokoladenglasur ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss für alle Naschkatzen.
Zubereitung des Gewürzkuchens mit Schokoladenglasur
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und die Gewürze in eine Schüssel, z. B. die Rührschüssel Pro 3,5 l geben und den Spritzschutzdeckel Pro auflegen.
- Alles mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
- Anschließend die Eier einzeln unterrühren, jeweils ca. eine ½
Minute. Dann folgen die Nüsse. - Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Kakao in die Schüssel geben und ebenfalls kurz unterrühren.
- UltraPro Kastenform 1,8 l erst mit Butter ausstreichen und dann mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
- Den Teig hineingeben und mit dem großen Top-Schaber glatt
streichen. - Den Gewürzkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten
backen. - Nach dem Backen ca. 5 Minuten den Kuchen in der Form stehen lassen.
- Anschließend den Gewürzkuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Die Schokoladenglasur nach Anleitung schmelzen lassen und mit dem großen Top-Schaber auf der Oberfläche verteilen – guten Appetit.
Profi-Tipp für Gewürzkuchen
Du liebst es, deine Kuchen noch zu verfeinern? Dekoriere den Gewürzkuchen vor dem Servieren mit gezuckerten Rosmarinzweigen oder halbierten Kumquats. So wird er nicht nur zum Hingucker, sondern ist auch ganz schnell aufgegessen 😉 Natürlich kannst du ihn auch einfach mit angerösteten Mandelblättchen verfeinern.
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Zutaten
Für den Teig
- 200 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Msp. Nelken, gemahlen
- 1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
- 1 Msp. Kardamom, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 80 g Haselnüsse, gemahlen
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Backakao
Für die Form
- etwas Butter
- 1–2 EL Haselnüsse, gemahlen
Für die Glasur
- 150 g Schokoladenglasur
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