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Fruchtiges Kuchen-Quartett
Das kennst du sicher: Der eine mag Äpfel, der andere lieber Birnen. Der Dritte bevorzugt Pflaumen und der Vierte isst Obst nur in Form von Weintrauben … gar kein Problem! Mit unserem Kuchen-Quartett zauberst ab sofort für jeden seinen Lieblingskuchen auf einem Blech bzw. unserer Silikon Backunterlage. 🙂
Zubereitung
- Backofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Für den Hefeteig siebst du das Mehl mit dem Rucki-Zucki in die Große Rührschüssel 3,0 l oder die Rührschüssel Pro 3,5 l und drückst in die Mitte eine Mulde hinein. Zucker und flüssige Butter am Rand verteilen.
- Hefe in lauwarmer Milch im Shake-It auflösen und die Mischung vorsichtig in die zuvor geformte Mulde schütten.
- Alle Zutaten so lange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst..
- Verschließe die Schüssel mit dem Deckel und stelle sie an einen warmen Ort. Lasse den Teig gehen, bis sich der Deckel mit einem „Peng“ öffnet.
- In der Zwischenzeit bereitest du den Mürbeteig zu: Alle Zutaten miteinander zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten und kaltstellen.
- Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, knete diese nochmals durch.
- Mürbeteig grob zerbröseln und unter den Hefeteig heben – dabei sollten noch Mürbteigstückchen sichtbar sein.
- Anschließend rollst du den Teig mit der Profi-Teigrolle auf der Silikon Backunterlage aus und legst diese auf ein kaltes Backblech oder-rost.
- Äpfel und Birnen mit dem Mando-Junior auf Stufe 2 hobeln und auf zwei schräg gegenüberliegenden Teigvierteln verteilen.
- Zwetschgen entkernen und sowie auch die Trauben mit dem Universalmesser halbieren.
- Beides auf die übrigen Teigviertel verteilen.
- Jetzt noch die Zutaten für die Streusel verkneten und diese über die Apfel- und Birnenspalten streuen.
- Mandelblättchen und Hagelzucker auf die Zwetschgen und Trauben geben.
- Das Kuchen-Quartett in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen mit den Silikon Ofenhandschuhen herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker verzieren.
- Guten Appetit!
Zutaten
Für den Hefeteig
- 300 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g lauwarme, flüssige Butter
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 150 ml lauwarem Milch
Für den Mürbeteig
- 90 g Mehl
- 60 g kalte Butter
- 30 g Zucker
Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g kalte Butter
- 50 g Zucker
Für den Belag
- je 350 g Äpfel, Birnen, Zwetschgen und Trauben
- 4 EL Mandelblättchen
- etwas Hagelzucker