Die Basis eines jeden meisterhaften Burgers sind fluffige Brötchen. Um auf Nummer sicher zu gehen, backst du sie am besten selbst! Die Grillsaison bietet so viele Möglichkeiten, sie mit Fleisch, Gemüse und Saucen zu belegen. Das macht sie im Freien zum praktischen Menü, das du nach Lust und Laune verändern kannst.
Zubereitung der Burger-Buns
- Wasser und Milch in die MicroCook 1-l-Kanne geben und für 1 Minute bei 600 Watt in der Mikrowelle erwärmen.
- Anschließend Hefe darin auflösen.
- Mehl, Salz und Zucker in einer Backschüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken. Ei und Butterflocken am Rand verteilen. Hefelösung zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.
- Schüssel mit dem Deckel verschließen und den Hefeteig 20-30 Minuten gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt.
- Den Teig nochmals durchkneten und in vier gleichgroße Stücke teilen.
- Mit der hohlen Hand zu Brötchen formen und diese auf einen Backrost mit der Silikon Backunterlage setzen.
- Die Buns mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat (ca. 30 Minuten).
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Den Rost in den aufgeheizten Backofen schieben, vorher das Tuch entfernen, und die Brötchen für ca. 25 Minuten backen. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden.
- 5 Minuten vor Backende den Rost aus dem Ofen nehmen. Die Burger-Buns mit dem Eiweiß bestreichen und mit Mohn bzw. Sesam bestreuen. Anschließend fertigbacken.
Profi-Tipp für selbstgemachte Brote & Brötchen
Es müssen nicht immer Burger-Buns sein, auch andere Brotvarianten kannst du mit gegrillten Zutaten belegen. Abwechslung in deine Grill-Routine bringt dieses Rezept für schnelles Naan.
Zutaten
Für 4 Portionen
- 75 ml Wasser
- 75 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 375 g Mehl, Type 550
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- 1 Eiweiß
- Mohn, Sesam